シャンパーニュの精髄 Cru X

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 7/19 (土)
催行決定日 7/12 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 講座終了後に、ワイン持ち寄りの食事会(自由参加)を企画します。詳細はアカデミー・デュ・ヴァンのメーリング・システムから連絡します。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


シャンパーニュには原産地呼称を有する324の村(クリュ)が存在し、1927年に始まったシャンパーニュの公式な格付けであるL’Échelle des Crusでは、17の村がGrand Cruに、43の村がPremier Cruに格付けされています。

今回供出される7つのワインはすべて同一のCru由来のもの(例:7つのワインはすべてVertus産)で、ブラインド・テイスティングを通じて、どの地区、どのクリュのワインなのかを類推していただきます。講座の後半でL’Échelle des Crusの概要を解説し、Cru X の自然環境要因および生産者のスタイルについて検討します。

ワインの銘柄およびクリュ名は、ブラインド・テイスティング後に開示します。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集前

7/19 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2025/07/19 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
40,150円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン