シャンパーニュの精髄 Cru X
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 7/19 (土) |
催行決定日 | 7/12 (土) |
講師 | 堀賢一 |
コース | 特別セミナー |
備考 | 講座終了後に、ワイン持ち寄りの食事会(自由参加)を企画します。詳細はアカデミー・デュ・ヴァンのメーリング・システムから連絡します。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
講座概要
シャンパーニュには原産地呼称を有する324の村(クリュ)が存在し、1927年に始まったシャンパーニュの公式な格付けであるL’Échelle des Crusでは、17の村がGrand Cruに、43の村がPremier Cruに格付けされています。
今回供出される7つのワインはすべて同一のCru由来のもの(例:7つのワインはすべてVertus産)で、ブラインド・テイスティングを通じて、どの地区、どのクリュのワインなのかを類推していただきます。講座の後半でL’Échelle des Crusの概要を解説し、Cru X の自然環境要因および生産者のスタイルについて検討します。
ワインの銘柄およびクリュ名は、ブラインド・テイスティング後に開示します。
講座日程
期間:全1回 全1回修了
募集前
7/19 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:堀賢一
-
第1回2025/07/19 (土) 16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
受講料 |
40,150円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
公式SNSで最新情報配信中
ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。