ルイナールと巡る四季の彩り ~夏~ いつもや神田本店
会場 | その他 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 11 名 |
開講日 | 8/22 (金) |
催行決定日 | 8/15 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | レストラン・コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
シャンパン好きの方にこそ、一度味わっていただきたいー。ルイナールは、1729年に誕生した現存最古のメゾンが生み出す、唯一無二のシャンパンです。その繊細で洗練された味わいは、どんな季節の食材とも響き合い、まるで芸術作品のようなペアリングを実現します。
この特別なシャンパンを、四季折々の旬の食材とともに味わう贅沢なワイン講座を企画しました。毎回、趣向を凝らしたメニューをご用意するだけでなく、会場となるレストランも季節に合わせて変化させ、最高のシチュエーションをお届けします。
講師を務めるのは、ルイナール・ソムリエ・チャレンジ2021&2024で見事3位に輝いた紫貴あき。長年の経験と深い知識を活かし、ルイナールの魅力とペアリングの秘訣をわかりやすくお伝えします。初心者の方からワイン愛好家の方まで、どなたでもお楽しみいただける内容です。
◆夏の鰻
夏の鰻は「土用の丑の日」にも象徴されるように、エネルギー補給に最適な旬の味わい。栄養を蓄えた鰻は脂がのり、濃厚でジューシーな旨みを堪能できます。
<お店の紹介>
いづもや神田本店
昭和8年創業の老舗、いづもや神田本店。伝統の技で焼き上げる鰻は、芳ばしい香りとふっくらとした食感が自慢です。創業以来受け継がれる秘伝のタレが、鰻の旨みを一層引き立て、口に運ぶたびに至福の時間が広がります。落ち着いた和の空間で、四季折々の料理とともに堪能できるのも魅力のひとつ。特別なひとときを提供し続ける名店で、極上の鰻とワインの新たな出会いをお楽しみください。
<講座をお勧めする人>
シャンパン好きの方
ルイナールが好きな方
ワインと料理のペアリングに興味がある方
特別な食事体験を求めている方
食材の旬や季節を大切にする方
<提供ワイン>
ウィスパリング・エンジェル
ルイナール ブラン・ド・ブラン
ルイナール ロゼ
ドン・ルイナール ブラン・ド・ブラン
ドン・ルイナール ロゼ
ルイナール ブリュット
<お店の紹介>
講座日程
8/22 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~22:00 講師:紫貴あき
-
第1回2025/08/22 (金) 19:00~22:00
講師紹介
費用
受講料 |
27,500円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com