イタリア料理とワインのアッビナメント体験四谷の超隠れ家レストランでイタリアを満喫
会場 | その他 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 4/20 (日) |
催行決定日 | 4/13 (日) |
講師 | 若原美紀 |
コース | レストラン・コース |
備考 | アカデミー・デュ・ヴァンに登録されている受講者さんだけの特別講座です。講師がソムリエを務める住所非公開レストランでの開催のため、お申し込みいただいた方だけに会場へのアクセスをご案内します。グルメサイトへの投稿はご遠慮ください。 レストラン講座のため、2週間前に催行可否を決定させていただきます。 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
イタリアには全国各地に、その土地を代表する美味しい郷土料理があり、それぞれの郷土料理と結びついている地元のワインがあります。郷土料理と同郷のワインとのペアリングは、歴史的にも文化的にも、そしてその土地の気候や地形などのテロワールの点においても、なるほどと納得させられる理由があります。なぜこの料理にこのワインなのか、実際に食べて飲んで体感して、受講者のみなさん全員で意見を交わし合いながら知識を深めていきたいと思います。
<講座をお勧めする人>
・イタリア料理やイタリアワインに興味がある方
・イタリア料理とイタリアワインのアッビナメントを体験したい方
・イタリアの食体験旅行をしたいけれど、なかなか行けない方
・食べること、飲むことが好きな方
・イタリアについて語りたい方、聞きたい方
<講座の進め方>
講師が、それぞれの料理とワインの故郷がどんな場所なのか、そして料理とワインの具体的なご紹介をします。その後、実際にアッビナメントを体験していただき、講師とともに参加者全員でディスカッションしていきます。
<提供ワイン>
お食事のスタートはスプマンテで乾杯。その後、3種の料理に合わせて3種のワインをお楽しみいただきます。
<副食材>
シェフからのウェルカムの一品(アミューズ)からスタートし、前菜、パスタ、メインディッシュと楽しんでいただけるイタリアンのコース料理をご用意します。
<講師からのメッセージ>
イタリア料理とイタリアワインのアッビナメント体験の講座です。美味しく楽しく、イタリアを語りましょう!
カリキュラム
第1回
イタリア料理とイタリアワインのアッビナメント体験
-
講座内容
イタリアンのコース料理、前菜、パスタ、メインディッシュに合わせた、講師セレクトのワインで、アッビナメントを体験していただきます。同時にイタリアへの知識も深めていきます。
講座日程
4/20 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:若原美紀
-
第1回2025/04/20 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
31,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス第9回JET CUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール優勝イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使女優として舞台活動をする傍ら飲食店でアルバイトを始めたことがきっかけでワインに興味を持つ。当時出会った上司、お客さま、ワインスクールでの同じ目的を持つ仲間に刺激を受け、資格試験やコンクールに挑戦してきた。現在は、四谷の住所非公開・会員制イタリアン「SOLTEMA」にてソムリエを務め、ワイン誌でのテイスターやライター、声優・ナレーターとしても活動する。