Petit BonFro フランス編 3回講座フランス産地別チーズワインテイスティング
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 5/14 (水) |
催行決定日 | 5/7 (水) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | 気軽に参加できる1時間半の講座です。お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
フランスを旅するように味わいましょう。
この授業では3回に亘ってフランスの産地をめぐり、その産地のワインとチーズをペアリングして楽しみます。
これからワインやチーズの勉強を始める方、ただただフランスチーズが食べたい方、どなたでも楽しめる講座です。
産地同士のワインと一緒にチーズを味わいます。
ワインは2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。
1時間半の講座なのでアフター授業も近くのカフェで行いましょう!!
<講座をお勧めする人>
レストランでチーズを注文したいけど何を注文したいか自分では選べないという方。
いつも同じチーズばかり買ってしまうという方、いろいろなチーズを食べてみて自分の好みを知りましょう。
チーズ好き、ワイン好きの方ならどなたでも楽しめます。
フランスの地方別で同じ産地のチーズとワインを合わせて楽しんでいきます。
3回で15種類以上のチーズをテイスティングする事ができます。
<講座の進め方>
前半はフランス産地の写真を見ながら旅行に行ったような気分でチーズと産地の特徴を学んでいきます。
後半は実際に産地同士のワインとチーズを合わせてマリアージュしていただきます。
<提供ワイン>
テイスティングするチーズと相性の良いチーズをテイスティングしていきます。
第一回:ノルマンディ(シードル他)
第二回:アルザス・オーヴェルニュ(リースリング他)
第三回:ジュラ・サヴォア(ジュラ・サヴォア地方のワイン他)
<講師からのメッセージ>
食卓にワインとチーズ、それにサラダがあればなんと幸せな夕食でしょうか。
美食の国フランスでは一つの村にひとつのチーズが作られていると言われるほどチーズの種類が豊富です。
今回は3つの産地をセレクトしてのチーズとワイン、一緒に楽しみませんか?
講座日程
5/14 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~20:30 講師:佐久間啓子
-
第1回2025/05/14 (水) 19:00~20:30
-
第2回2025/07/02 (水) 19:00~20:30
-
第3回2025/08/06 (水) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
34,650円 (税込)
1回あたり11,550円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?