- 青山校
- WSET®
WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

講座概要
\4月5日(土)まで早割キャンペーン中/
受講料16,500円(税込)OFF 特別価格 192,500円 (税込)
ぜひお早目にお申込み下さい!
WSETは過去問は一切公開しておりませんが、アカデミーデュヴァンでは認定試験に向け、WSETに卓越した講師陣による独自の模擬問題(Mock Exam)を、講座期間内に2回実施し、みなさまの学習サポートをいたします。
受講生の合格をしっかりサポートするための
アカデミー・デュ・ヴァンのオリジナルカリキュラム!
通学コース全18回の授業に加え、計3回の模擬問題+2回のオンラインセッションを実施!
みなさまの学習サポートをいたします

◆模擬問題実施後には、オンラインセッションを2回設け、講師がしっかりフォローアップ!
講師が丁寧に解説&補足説明を致します(各回1時間30分程度)。ライブのオンラインセッションですので、自由に質問もしていただけます。(2回のオンラインセッションの日程は、お申込後に別途ご連絡いたします。)
※Liveでご参加いただけない方は、後日動画でご視聴いただけます。
また学習の総仕上げとして、 第16回ではWSET公式の模擬問題も実施いたしますので、アカデミーデュヴァンでは、計3回の模擬問題をご提供いたします。しっかり認定試験対策に取り組み、みなさまの学習をサポートし伴走いたします!
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、3つの資格(初級~レベルのLevel1、初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。
※Level 3では授業以外に最低50時間を自習時間に充てることが推奨されており、試験合格に向けて自主的に勉強に取り組んでいただく必要がございます。
【重要事項】
※コースの詳細については、右の規定をご確認ください。規定 第2版(Specification)
※WSET レベル3 系統的テースティング・アプローチ : ワイン®はこちら
※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください。
※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。
※コース料金には講座受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。
検索キーワード:wset_日本語 wset_level3_日本語
カリキュラム
第1回
オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
第2回
ブドウ畑における自然要因と人的影響
第3回
ワイナリーにおける人的影響
第4回
アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン
第5回
ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン
第6回
ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン
第7回
ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン
第8回
ローヌ川流域南部、フランス南部の赤・白・ロゼワイン、スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン
第9回
スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン
第10回
イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン
第11回
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン
第12回
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン
第13回
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
第14回
酒精強化ワイン
第15回
スパークリングワイン
第16回
模擬試験(テイスティング、筆記試験(多肢選択式問題除く))
第17回
模擬試験解説 ※解説が終わり次第終了
第18回
Level 3 資格認定試験
講座日程
5/12 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:15 講師:辻井理紗
-
第1回2025/05/12 (月) 19:00~21:15
-
第2回2025/05/19 (月) 19:00~21:15
-
第3回2025/05/26 (月) 19:00~21:15
-
第4回2025/06/09 (月) 19:00~21:15
-
第5回2025/06/16 (月) 19:00~21:15
-
第6回2025/06/23 (月) 19:00~21:15
-
第7回2025/06/30 (月) 19:00~21:15
-
第8回2025/07/07 (月) 19:00~21:15
-
第9回2025/07/14 (月) 19:00~21:15
-
第10回2025/07/21 (月) 19:00~21:15
-
第11回2025/08/04 (月) 19:00~21:15
-
第12回2025/08/18 (月) 19:00~21:15
-
第13回2025/08/25 (月) 19:00~21:15
-
第14回2025/09/01 (月) 19:00~21:15
-
第15回2025/09/08 (月) 19:00~21:15
-
第16回2025/09/22 (月) 19:00~21:15
-
第17回2025/09/29 (月) 19:00~21:15
-
第18回2025/10/22 (水) 14:00~17:20
5/14 (水) 開講クラス
水曜日 15:00~17:15 講師:青山敦子
-
第1回2025/05/14 (水) 15:00~17:15
-
第2回2025/05/21 (水) 15:00~17:15
-
第3回2025/05/28 (水) 15:00~17:15
-
第4回2025/06/11 (水) 15:00~17:15
-
第5回2025/06/18 (水) 15:00~17:15
-
第6回2025/06/25 (水) 15:00~17:15
-
第7回2025/07/02 (水) 15:00~17:15
-
第8回2025/07/09 (水) 15:00~17:15
-
第9回2025/07/16 (水) 15:00~17:15
-
第10回2025/07/23 (水) 15:00~17:15
-
第11回2025/08/06 (水) 15:00~17:15
-
第12回2025/08/20 (水) 15:00~17:15
-
第13回2025/08/27 (水) 15:00~17:15
-
第14回2025/09/03 (水) 15:00~17:15
-
第15回2025/09/10 (水) 15:00~17:15
-
第16回2025/09/24 (水) 15:00~17:15
-
第17回2025/10/01 (水) 15:00~17:15
-
第18回2025/10/22 (水) 14:00~17:20
5/17 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:15 講師:青山敦子
-
第1回2025/05/17 (土) 11:00~13:15
-
第2回2025/05/31 (土) 11:00~13:15
-
第3回2025/06/07 (土) 11:00~13:15
-
第4回2025/06/14 (土) 11:00~13:15
-
第5回2025/06/21 (土) 11:00~13:15
-
第6回2025/06/28 (土) 11:00~13:15
-
第7回2025/07/05 (土) 11:00~13:15
-
第8回2025/07/12 (土) 11:00~13:15
-
第9回2025/07/19 (土) 11:00~13:15
-
第10回2025/07/26 (土) 11:00~13:15
-
第11回2025/08/09 (土) 11:00~13:15
-
第12回2025/08/23 (土) 11:00~13:15
-
第13回2025/08/30 (土) 11:00~13:15
-
第14回2025/09/06 (土) 11:00~13:15
-
第15回2025/09/13 (土) 11:00~13:15
-
第16回2025/09/27 (土) 11:00~13:15
-
第17回2025/10/04 (土) 11:00~13:15
-
第18回2025/10/25 (土) 11:00~14:20
5/18 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:15 講師:藤森大輝
-
第1回2025/05/18 (日) 11:00~13:15
-
第2回2025/05/25 (日) 11:00~13:15
-
第3回2025/06/01 (日) 11:00~13:15
-
第4回2025/06/15 (日) 11:00~13:15
-
第5回2025/06/22 (日) 11:00~13:15
-
第6回2025/06/29 (日) 11:00~13:15
-
第7回2025/07/06 (日) 11:00~13:15
-
第8回2025/07/13 (日) 11:00~13:15
-
第9回2025/07/27 (日) 11:00~13:15
-
第10回2025/08/03 (日) 11:00~13:15
-
第11回2025/08/10 (日) 11:00~13:15
-
第12回2025/08/24 (日) 11:00~13:15
-
第13回2025/08/31 (日) 11:00~13:15
-
第14回2025/09/07 (日) 11:00~13:15
-
第15回2025/09/14 (日) 11:00~13:15
-
第16回2025/09/28 (日) 11:00~13:15
-
第17回2025/10/05 (日) 11:00~13:15
-
第18回2025/10/26 (日) 11:00~14:20
5/28 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:15 講師:藤森大輝
-
第1回2025/05/28 (水) 19:00~21:15
-
第2回2025/06/04 (水) 19:00~21:15
-
第3回2025/06/11 (水) 19:00~21:15
-
第4回2025/06/18 (水) 19:00~21:15
-
第5回2025/06/25 (水) 19:00~21:15
-
第6回2025/07/02 (水) 19:00~21:15
-
第7回2025/07/09 (水) 19:00~21:15
-
第8回2025/07/16 (水) 19:00~21:15
-
第9回2025/07/23 (水) 19:00~21:15
-
第10回2025/07/30 (水) 19:00~21:15
-
第11回2025/08/06 (水) 19:00~21:15
-
第12回2025/08/20 (水) 19:00~21:15
-
第13回2025/08/27 (水) 19:00~21:15
-
第14回2025/09/03 (水) 19:00~21:15
-
第15回2025/09/10 (水) 19:00~21:15
-
第16回2025/09/24 (水) 19:00~21:15
-
第17回2025/10/01 (水) 19:00~21:15
-
第18回2025/10/22 (水) 14:00~17:20
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。
WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!
費用
受講料 |
早割キャンペーン(WSET®Level 3)受講料16,500円OFF
通常価格 209,000円 (税込)のところ
特別価格 192,500円 (税込)
キャンペーン終了日時:2025-04-05 23:59:00 まで
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 Award in Wines(スパークリングワイン部門John Avery Vintners’ Bursary受賞)J.S.A. 認定ソムリエWine Scholar Guild “Champagne Master Level”英語とワインに惹かれ、2015年にカリフォルニアへ留学。勉強の合間をぬってワイン産地を訪問し、ワイン業界での就業を決意する。2017年サッポロビール(株)入社以来ワイン分野に特化して活動し、日本ワイン、輸入ワインのプロモーションやワイン教育に従事。社内ではJ.S.A.ソムリエ試験2次対策講座を担当。2021年6月にWSET Diplomaコースを開始し、2022年9月の最終科目受験まで16カ月でストレート合格。D4スパークリングワイン部門ではアジア・パシフィックエリアで最優秀成績を収め、奨学金を受賞。【メッセージ】「ワインは種類が多くて分かりにくい」「なんとなく敷居が高いお酒だな」と感じていませんか?WSETの講座では単に知識を詰め込むのではなく、ワインの基礎をしっかりと理解できる内容になっています。「好きな品種が分かった!」「もっとワインを楽しめるようになりたい!」と思っていただけるように、私が大切にしていることは3つです。 ①”What”ではなく”Why”を理解することワインの背後にある理由や背景を理解することで、丸暗記ではない「身につく」授業を目指します。②ワインビギナーに寄り添った授業をすること初心者の方も楽しみながらワインの世界に飛び込めるクラスにします。③試験対策をしっかり行うことできる限りのサポートをしますので、最後には合格して一緒に楽しく祝杯を上げましょう。 皆さんと授業でお会いできるのを楽しみにしています!