「楽しく学ぶチーズの基本!フランス編」~チーズの楽しみ方&チーズを美味しく味わうコツ~フランスチーズマップ付
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 5/26 (日) |
催行決定日 | 5/19 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | チーズ・コース |
備考 | ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。(上記以降は全額をお支払いいただきます。)クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。 |
講座概要
大好評!★チーズ講座開催します★
先着お申込み14名限定:「フランスチーズマップ(1,320円)」プレゼント
〈フランスチーズ8種〉×〈フランスワイン2アイテム〉とのペアリングも学べます
初めてチーズを学ぶ方にも、わかりやすく楽しくチーズの魅力をご紹介します。
フランスチーズの解説と試食を通じて、ナチュラルチーズの基本である分類法を知り、それぞれの特徴をとらえられるようになる 120 分の講座です。
日本で一般的なチーズの分類(タイプ)はフランス式の分類法が元になっています。まずは各タイプの特徴を理解することによって、適切な切り方、食べるタイミング(熟成状態)、合わせる食材、飲み物、料理へのアレンジなど、自在に楽しみ方をひろげることができます。
この講座では、8 種類のナチュラルチーズをテイスティングし、各タイプの代表的な特徴を五感で実感していただきます。またシャンパーニュと赤ワインとのペアリングも楽しみながら、各チーズの産地の気候風土やチーズを使った地方料理の説明を聞き、旅気分も楽しんでください。
・チーズに興味はあっても、見た目や名前から味が想像できなくて困る。
・以前に食べて好みだったチーズをまた買ってみたら印象が違った。
そんなお悩みや疑問を解決し、たくさんの種類から自分好みのチーズを、自信を持って選べるようになりましょう。
【試食チーズ 8 種】※仕入れ状況により変更する場合があります。ご了承ください。
・ブリア・サヴァラン・フレ(フレッシュタイプ)
・クロミエ(白カビタイプ)
・エポワス(ウォッシュタイプ)
・シャビシュー・デュ・ポワトゥー(シェーヴルタイプ)
・オッソー・イラティ(セミハードタイプ)
・コンテ 8 ヶ月熟成(ハードタイプ)
・コンテ 18 ヶ月熟成(ハードタイプ)
・フルム・ダンベール(青カビタイプ)
【ワイン2アイテム】
①シャンパーニュ:NV Blanc de Blancs Grand Cru Brut / le Mesnil
ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・ブリュット / ル・メニル
②ブルゴーニュ ピノノワール:Bourgogne Rouge Couvent des Jacobins/Louis Jadot
ブルゴーニュ ルージュ クーヴァン・デ・ジャコバン / ルイ・ジャド
カリキュラム
第1回
フランスチーズで楽しく学ぶ、チーズの基本!
講座日程
5/26 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
-
第1回2024/05/26 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。