カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル2資格認定講座

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 9/25 (水) |
催行決定日 | 9/18 (水) |
講師 | 山本香奈 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●振替不可の講座となります。 ●キャンセル手数料● 受講開始日の14日前まで:0%(全額返金)、 受講開始日の13日前から:100%(返金不可) ※各講座により上記のキャンセル期間とは異なります。申込時に個別のキャンセルポリシーの設定があるものについては、そちらを適用いたします。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
講座概要
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
中級レベル2はレベル1の継続コースです。理論学習において、受講生はカリフォルニアワインの重要な史実を学び、この州のワイン産業が形作られるのに貢献した主要人物を覚えます。同様に、
・主要なカリフォルニアの栽培地域における重要な地理的要素、すなわち河川、干上がった小川、海岸山脈、マヤカマス山脈、ヴァカ山脈、サンタ・クルーズ山脈といった重要な山脈について学びます。
・7つのカリフォルニアの主要ブドウ品種について、どこで栽培されているか、その地域ごとの特徴的な味わいはどんなものかを掘り下げ、より深い学びを得ます。
・ブドウ樹の年次ライフサイクルについて理解します。関連する用語として、開花、萌芽、色付き、仕立て、選定、摘房、収穫時期などがあります。
・ワイン醸造の基礎を学びつつ、樽の種類(フレンチオーク/アメリカンオーク/他のヨーロッパ産オーク)について知り、オーク材の選定によっていかにワインのスタイルが影響を受けるかを掘り下げます。
・ローダイ、サクラメント・デルタ、メンドシーノ・カウンティ、パソ・ロブレス、サンルイスオビスポ・カウンティ、モントレー・カウンティ、サンタ・クルーズ・マウンテンズの歴史あるAVAについて詳しく学びます。
レベル2(中級レベル)
アカデミー・デュ・ヴァンでは、レベル2を、6つの回に分けて実施します。
カリキュラム
第1回
第1章 歴史と言い伝え/第2章 地形と気候
第2回
第3章 土壌/第4章 ブドウ①
第3回
第4章 ブドウ②、③
第4回
第5章:栽培と醸造、第6章:熟成
第5回
第7章:ワイン法、第8章:公的分類
第6回
第9章:ワイン生産者、第10章:収穫年、第11章:カリフォルニアワインのビジネス
講座日程
9/25 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:山本香奈
-
第1回2024/09/25 (水) 19:00~21:30
-
第2回2024/10/23 (水) 19:00~21:30
-
第3回2024/11/27 (水) 19:00~21:30
-
第4回2024/12/11 (水) 19:00~21:30
-
第5回2025/01/15 (水) 19:00~21:30
-
第6回2025/02/26 (水) 19:00~21:30
講師紹介
費用
受講料 |
56,100円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。