「シャンパーニュを極める」講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/18 (金) から順次開講 |
催行決定日 | 10/11 (金) |
講師 | 吉田さおり |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
各回のシャンパーニュのラインナップが物凄いのが、この「シャンパーニュを極める」講座!!
シャンパーニュ通を唸らせるアイテムが目白押しです!!
シャンパーニュのラインナップに拘り、さらに、供出の仕方などにも工夫を凝らし、シャンパーニュラヴァーの皆様に、
大いに楽しんで頂き、そして愛され続けるシャンパーニュ講座を目指しているのが、この講座です。
大手メゾンの魅力を一言で表すなら、それは「洗練さ」。この洗練さを生み出しているのは、「最高のアッサンブラージュ技術」と「ドザージュの匠」ではないでしょうか。この「アッサンブラージュ」と「ドザージュ」こそが、シャンパーニュ地方を銘醸地へと発展させた技術であることは間違いありません。また、「プレスティージュ・シャンパーニュ」も、大手メゾンの魅力のひとつです。
一方で、小規模ドメーヌの魅力を一言で表すなら、それは「個性」。大手メゾンほどのリザーヴワインを持たず、またドザージュの液体はとてもシンプル。だからこそ、「ブドウ品種の個性」、しいては「テロワールの個性」がシャンパーニュに表れ、「テロワールを表現するシャンパーニュ」と呼ぶに相応しく、これこそが小規模ドメーヌの最大の魅力ではないでしょうか。
この講座は、大手メゾン、そして小規模ドメーヌのそれぞれの魅力を最大限に引き出したテーマとラインナップを用意しております!!
<講座をお勧めする人>
シャンパーニュがとにかく大好きという方で、基本的なシャンパーニュの知識をお持ちの方におススメしたい講座です。
<講座の進め方>
まずは、その回に提供する各シャンパーニュアイテムの解説を行います。その後、そのアイテムはシャッフルされた状態で提供され、テイスティングして頂きます。
皆様にお聞きするのは、お好きなシャンパーニュのランキングです。何番がどのアイテムと思いますか?というような質問は致しませんので、美味しく楽しくテイスティングして頂けます。
<提供ワイン>
各回のテーマをご参照ください。
<講師からのメッセージ>
シャンパーニュラヴァーの皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
カリキュラム
第1回
シャンパーニュの格を極める①~大手メゾン編~
第2回
シャンパーニュの格を極める②~小規模ドメーヌ編~
第3回
シャンパーニュの格を極める③~内容は秘密のお楽しみ編~
第4回
シャンパーニュのテイスティングを極める~視覚、嗅覚、味覚を駆使し、シャンパーニュのテイスティング力を極めましょう!!~
第5回
シャンパーニュの新しい潮流を極める~シャンパーニュの新しい潮流とは?~
第6回
ロゼ・シャンパーニュを極める~まもなく桜の季節が到来❤素晴らしきロゼ・シャンパーニュで桜の季節を満喫しましょう!!~
講座日程
10/18 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:吉田さおり
-
第1回2024/10/18 (金) 19:00~20:30
-
第2回2024/11/15 (金) 19:00~20:30
-
第3回2024/12/13 (金) 19:00~20:30
-
第4回2025/01/17 (金) 19:00~20:30
-
第5回2025/02/14 (金) 19:00~20:30
-
第6回2025/03/14 (金) 19:00~20:30
10/24 (木) 開講クラス
木曜日 15:00~16:30 講師:吉田さおり
-
第1回2024/10/24 (木) 15:00~16:30
-
第2回2024/11/14 (木) 15:00~16:30
-
第3回2024/12/12 (木) 15:00~16:30
-
第4回2025/01/30 (木) 15:00~16:30
-
第5回2025/02/27 (木) 15:00~16:30
-
第6回2025/03/27 (木) 15:00~16:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
119,900円 (税込)
1回あたり19,983円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。