レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!
会場 | レストラン |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/2 (水) |
催行決定日 | 9/25 (水) |
講師 | 竹本聡子 小久保 隆彦 |
コース | レストラン・コース |
備考 | ■受講会場:colours(六本木) ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
レストランでいただくオシャレで美味しい料理☆
こんなひと皿がお家で作れたら!このお料理の作り方を教えて欲しい!というコンセプトで企画しました!
特別な食材を使わず、時間もかけず、できれば洗い物も少なく、習ってすぐに今夜作ってみようと思えるようなレシピをお教えします。
お料理を担当するのは、六本木のイタリアン『colours』の小久保隆彦シェフ。
イタリアン、フレンチ、数々の名店で経験を積み、2018年4月に六本木に『colours』をオープン。
食材にこだわり、素材を生かし、シンプルながら技の光るお料理を求め、足しげく通うファンが多数!!
ワインはお料理に合わせ、ワンランクアップのマリアージュを提案!
高級で美味しいワインは特別な時のワイン。
こちらのクラスでは気軽に家でのお食事に合わせられるような、
でも、いつも選ぶワインではなく、あまり知られていないけれどコストパフォーマンス抜群で美味しい!
というようなワインをセレクトします。
レッスンはデモンストレーション形式で行いますので、
女性男性問わず、普段あまりお料理をしない方や、
これからお料理を始めようと思ってる方でももちろん大丈夫です♪
前半1時間がお料理のデモンストレーション、
後半1時間がお食事とワインのマリアージュの時間になります。
美味しいランチとワインのペアリングを楽しんでいただけます☆
カリキュラム
第1回
秋の食材をふんだんに使ったおもてなしレシピ☆
第2回
フライパンひとつで仕上げる!ワンパンレシピ♪
第3回
年末年始に大活躍!作り置きレシピ!
第4回
冬野菜を使ったあったかレシピ♪
第5回
実践!レストランのひと皿を目指して盛り付けレッスン!
第6回
最後は小久保シェフの神レシピ☆☆☆
講座日程
10/2 (水) 開講クラス
水曜日 12:30~14:30 講師:竹本聡子 / 小久保 隆彦
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第1回2024/10/02 (水) 12:30~14:30
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第2回2024/11/06 (水) 12:30~14:30
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第3回2024/12/11 (水) 12:30~14:30
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第4回2025/01/08 (水) 12:30~14:30
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第5回2025/02/05 (水) 12:30~14:30
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第6回2025/03/05 (水) 12:30~14:30
講師紹介
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪