スペインvs アメリカ西海岸 表参道で心と身体をリフレッシュ
講座概要
スペインのスペシャリスト森本と、カリフォルニア留学中にワインに出会い、オレゴン・ワシントンワイン・アドバンス・エキスパートの伊田のレストラン・コラボセミナーです。ダンディーな伊田とソバージュ森本が新たな場所でワインバトルを繰り広げます。テーマは2つおしゃれな空間にぴったりのスペイン対アメリカの泡対決。1つ目のテーマは泡。気分も上がり、どんなお料理にもマッチする泡で楽しむましょう。2つ目のテーマはサステナブル。身体を気使うお料理には可能な限りワインもセレクト、肉好きですが、ヴィーガンマスターの森本がファスティングの観点から、身体を気遣うグルテンフリーに関してもお話できたらと思います。対するアメリカ西海岸からはカリフォルニアはもちろん、オレゴン、ワシントンそしてカナダ・ブリティッシュコロンビアから、それぞれの最高のテロワールを表現するワインをペアリング料理とともに味わいます。
会場もテーマに併せて2つ。泡編は現役女子大生がプロデュースするグルテンフリー、フルーツががおしゃれな素敵レストランにて心も体もリフレッシュ、表参道で人気のおしゃれカフェ&レストラン「fruta&」です。サステナブル編は今、世界で注目の寿司とワインをテーマに掲げ昨年オープンしたばかりのオモテサンドリアです。
<講座をお勧めする人>
テロワールがワインに及ぼす影響について興味のある方
スペインワインに興味のある方
アメリカのワインが好きな方 もっと学びたい方
おしゃれな空間でワインペアリングを楽しみたい方
<講座の進め方>
スペインとアメリカ西海岸のテロワールの特徴について学びます
それぞれのを代表する4ワインずつ(合計8ワイン)をペアリングコース料理とともに味わいます
初回は泡対決。2回目はサステナブルなワインを取り上げます
<提供ワイン>
スペイン
カリフォルニア、オレゴン、ワシントン、ブリティッシュ・コロンビアのワイン
<講師からのメッセージ>
スペインと西海岸ワインを存分にペアリングで楽しんでいただけます。
カリキュラム
第1回
スパークリングワイン
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講座内容
ワインペアリングディナー
第2回
サステナブルワイン
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講座内容
ワインペアリングディナー
講座日程
1/18 (土) 開講クラス
土曜日 18:00~21:00 講師:森本知佐子 / 伊田明弘
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第1回2025/01/18 (土) 18:00~21:00
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第2回2025/02/01 (土) 18:00~21:00
講師紹介
人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council
費用
受講料 |
55,000円 (税込)
1回あたり27,500円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars