Step-α<青山校>10月、11月スタート

会場 青山
回数 全6回
定員 18 名
開講日 10/6 (日) から順次開講
催行決定日 9/29 (日)
講師 小泉麻姫 紫貴あき 吉田さおり
コース ワイン総合コース(Step-α)
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

\累計400名以上が受講の人気講座/



本講座では全6回でピノ・ノワールやシャルドネをはじめとする高貴品種について学んでいただけます。

各品種の起源、特性、主要産地等について、知識を深めていただける内容になっております。

品種にフォーカスすることで、産地によるスタイルの違いも、体感いただけます。


■Step-αのお勧めポイント■

Point1.トップ生産地の高品質なワインをテイスティング

Point2.ブドウ品種の特性を集中的に学ぶ

Point3.多角的に分析する力とテイスティング力を学ぶ


■Step-αで紹介するブドウ品種■

シャルドネ、シラー、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール、リースリング、カベルネ・ソーヴィニヨン


■このような方におすすめ■

・Step-Ⅰ修了者やソムリエ・ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方

・シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方

・トップ生産者のワインをテイスティングしたい方

・品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方

・今後、ソムリエ・ワインエキスパートやWSETの受験を検討されている方


■こんなワインが楽しめます■

ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場いたします。

世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。

各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインが毎回5~6種登場いたします。

中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。

トップ生産者のワインが登場する回もあります。(過去には五大シャトーのワインが登場した回も!)

※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。

旧Step-Ⅲをご受講済みの方には重複した内容がありますことをご了承ください。


Step-αの特設ページはこちら


検索用コード: ワイン総合コース_Step-α

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第4回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第5回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第6回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:00  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2024/10/06 (日)  14:00~16:00
  • 第2回
    2024/11/03 (日)  14:00~16:00
  • 第3回
    2024/12/01 (日)  14:00~16:00
  • 第4回
    2025/01/12 (日)  14:00~16:00
  • 第5回
    2025/02/09 (日)  14:00~16:00
  • 第6回
    2025/03/09 (日)  14:00~16:00
残席わずか

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/10/07 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/11/04 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/02/10 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/03/10 (月)  19:00~21:00
募集中

11/2 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2024/11/02 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2024/11/16 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2024/11/30 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2024/12/07 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2024/12/21 (土)  16:00~18:00
  • 第6回
    2025/01/11 (土)  16:00~18:00
募集中

11/7 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2024/11/07 (木)  14:30~16:30
  • 第2回
    2024/11/28 (木)  14:30~16:30
  • 第3回
    2024/12/26 (木)  14:30~16:30
  • 第4回
    2025/01/16 (木)  14:30~16:30
  • 第5回
    2025/02/13 (木)  14:30~16:30
  • 第6回
    2025/03/13 (木)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス WSET®Level 3 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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