Step-2.5 ~ブドウ品種のズームアップセミナー~
会場 | 大阪 |
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回数 | 全7回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 9/22 (日) |
催行決定日 | 9/15 (日) |
講師 | 高宮聖児 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
【残3席】ご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
本講座ではブドウ品種にズームアップし、テロワールや国の違いでブドウ達がどのように変化するのか学び、
毎回テーマに沿ったブドウ品種の代表的なワインを実際に比較テイスティングする事でより深く学び味わいます。
<講座をお勧めする人>
Step-Ⅰではブドウ栽培やワインの作り方、有名生産国の基礎を学び、
Step-Ⅱではヨーロッパの代表的なワイン生産国の産地と新世界の代表的なワイン産地をさらに深く掘り下げて学びました。
このStep-2.5では、Step-Ⅰ~Ⅱとソムリエ試験受験や研究科をつなぐブリッジとして、様々なワインを生み出すブドウ品種について学んでいきます。
Step-ⅠからⅡまで修了したけれど、受験や研究科は「まだちょっと不安」という貴方を対象にした講座です。
<講座の進め方>
講義の前半1時間はテーマに沿った講義。
後半1時間はお待ちかねのワインのテイスティング! 国や生産地の違いを味わいましょう。
<提供ワイン>
各回のブドウ品種に沿ったワイン
<講師からのメッセージ>
ワインを知る上でブドウ品種を学ぶというのは、とても重要です。
このStep-2.5で、国際的な品種の知識を大きく広げましょう。
カリキュラム
第1回
リースリング
第2回
シラー
第3回
ソーヴィニョン・ブラン
第4回
メルロー
第5回
ピノ・ノワール
第6回
シャルドネ
第7回
カベルネ・ソーヴィニョン
講座日程
9/22 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:00 講師:高宮聖児
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第1回2024/09/22 (日) 11:00~13:00
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第2回2024/10/20 (日) 11:00~13:00
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第3回2024/11/17 (日) 11:00~13:00
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第4回2024/12/15 (日) 11:00~13:00
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第5回2025/01/12 (日) 11:00~13:00
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第6回2025/02/09 (日) 11:00~13:00
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第7回2025/03/09 (日) 11:00~13:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
69,300円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×7回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。