Step-Ⅱ<青山校>4月スタート

会場 青山
回数 全16回
定員 10~20 名
開講日 4/14 (日) から順次開講
催行決定日 4/7 (日)
講師 小泉麻姫 小澤メイス謙 紫貴あき 千代田唯
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!


◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス

ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第8回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第9回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第10回

ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~

第14回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第15回

ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~

第16回

ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

4/14 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2024/04/14 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2024/04/21 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2024/05/05 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2024/05/12 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2024/05/19 (日)  14:30~16:30
  • 第6回
    2024/05/26 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2024/06/02 (日)  14:30~16:30
  • 第8回
    2024/06/09 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2024/06/16 (日)  14:30~16:30
  • 第10回
    2024/06/23 (日)  14:30~16:30
  • 第11回
    2024/06/30 (日)  14:30~16:30
  • 第12回
    2024/07/07 (日)  14:30~16:30
  • 第13回
    2024/07/14 (日)  14:30~16:30
  • 第14回
    2024/07/28 (日)  14:30~16:30
  • 第15回
    2024/08/04 (日)  14:30~16:30
  • 第16回
    2024/08/18 (日)  14:30~16:30
残席わずか

4/15 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/04/15 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/04/22 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/05/06 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/05/13 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/05/20 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/05/27 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2024/06/03 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2024/06/10 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2024/06/17 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2024/06/24 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2024/07/01 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2024/07/08 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2024/07/15 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2024/07/22 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2024/07/29 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2024/08/05 (月)  19:00~21:00
残席わずか

4/16 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/04/16 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2024/04/23 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2024/05/07 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2024/05/14 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2024/05/21 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2024/05/28 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2024/06/04 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2024/06/11 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2024/06/18 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2024/06/25 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2024/07/02 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2024/07/09 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2024/07/16 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2024/07/23 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2024/07/30 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2024/08/06 (火)  14:30~16:30
残席わずか

4/17 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:千代田唯

  • 第1回
    2024/04/17 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/04/24 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/05/08 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/05/15 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/05/22 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/05/29 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2024/06/05 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2024/06/12 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2024/06/19 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2024/06/26 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2024/07/03 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2024/07/10 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2024/07/17 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2024/07/24 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2024/07/31 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2024/08/07 (水)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス WSET®Level 3 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA WSET® Level 3 Award in Wines 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。

費用

受講料
183,700円 (税込)
1回あたり11,481円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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