【J.S.A.ソムリエ試験対策】苦手意識を克服!論述試験徹底対策

会場 青山
回数 全1回
定員 15~36名
開講日 9/3 (水) から順次開講
催行決定日 8/27 (水)
講師 信國武洋 伊田明弘 宇佐美晋也 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
備考 ※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
2025年07月25日(金)10:00よりお申し込み受付開始

講座概要


苦手意識を克服!論述試験徹底対策

J.S.A.ソムリエを受験される方は、テイスティング試験と同じ日程で実施される論述試験対策の講座もご用意しました。

三次試験として採点されるものの、実施日時は二次試験時となるため、テイスティングと合わせて準備が必要です。

論述対策では出題されそうな「典型的な問題」「トレンドの問題」の他、実際に白、赤ワインを各1種類テイスティングしペアリングのポイントを解説します。

▼2025年度の二次試験対策講座のご案内一覧およびお申込みにつきましては、下記リンクよりご確認いただけます。

2025年度 J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート二次試験対策講座 詳細ページ

<アカデミーデュヴァンのJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次対策講座 全体概要>

J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格の二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。

本講座では、二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。

一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。


■できるだけ少ない受講で基礎から実践まで全て網羅できるおススメの組み合わせ

・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】

 +【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編

 +【総仕上げに】テイスティング模擬試験


少し受講が増えても、確実な得点力をつけたい方へのおススメの組み合わせ

・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】

 +【基礎力強化】絶対落とせない品種を徹底習得シリーズ

 +【得点力アップ】分かると差がつく特徴香を徹底解説シリーズ

 +【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編

 +【総仕上げに】テイスティング模擬試験(自信がつくまで何度でも)


定期的な受講ができない方へのおススメの組み合わせ(単発受講のみ組み合わせ)

・【まずはこの講座】合格できるテイスティングの基本:赤&白

 +【基礎力強化】絶対落とせない品種を徹底習得シリーズ

 +【得点力アップ】分かると差がつく特徴香を徹底解説シリーズ

 +【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編

 +【総仕上げに】テイスティング模擬試験(自信がつくまで何度でも)


これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にまずオススメの講座は、全4回の「合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】です。

基本から応用まで一通り学ぶことができ着実に得点力がUPします。週1回2時間で、全32種類のテイスティングで着実に合格に近づきます。振替も可能です。

このコンプリートプランを受講できない方は、単発講座を組み合わせて受講することで、得点力アップを図りましょう。

コンプリートプランをご受講の方は、苦手克服やさらなる得点力アップのために、単発講座を効果的にくみあわせることで合格を確実なものにしていきましょう。


「コンプリートプランが受講できない」「コンプリートプランの第1回の内容がわからなかった/もう一度復習したい」といった方へできるだけ早期に受講していただきたいのが、単発受講できる「合格できるテイスティングの基本」講座です。白と赤に分かれていますので、必要に応じてご受講ください。


「分かると差がつく特徴香を徹底解説」講座は、コンプリートプランでは全4回の中に凝縮しきれなかった、特徴的な香りをとることに特化した講座になります。

樽香、スパイス香、ポイント香、と品種や産地特定に重要な手掛かりとなる香りにフォーカスしていますので、苦手克服、もしくはさらなる得点力アップのために、あわせて受講いただくとより効果的です。


「コンプリートプランの第2回、第3回を受講したが習得度合いに不安がある」「さらに多くの間違いやすい選択肢のなかから品種や産地を特定できるように磨きをかけたい」といった方におススメなのが、「試験によく出る6品種を徹底習得」講座と「絶対落とせない品種(産地)を徹底習得」講座です。それぞれ、各主要品種とじっくり向き合い特徴を確認する内容で、同一品種の産地違いやまちがいやすい品種、特に重要度の高い産地を並べて比較する内容となっています。


そして、本番前に必ず受講してほしい「テイスティング模擬試験」です。本番同様の環境でスティルワインとその他の酒類をテイスティングする、まさに模擬試験。全8種類ご用意していますので、繰り返しシミュレーションしながら総仕上げをしてください。


検索コード:jsa_essay

カリキュラム

第1回

【J.S.A.ソムリエ試験対策】苦手意識を克服!論述試験徹底対策

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
優先申込受付中

9/3 (水) 開講クラス

水曜日 13:00~14:20  講師:信國武洋

  • 第1回
    2025/09/03 (水)  13:00~14:20
優先申込受付中

9/7 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~12:20  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2025/09/07 (日)  11:00~12:20
優先申込受付中

9/8 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~12:20  講師:信國武洋

  • 第1回
    2025/09/08 (月)  11:00~12:20
優先申込受付中

9/8 (月) 開講クラス

月曜日 17:00~18:20  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2025/09/08 (月)  17:00~18:20
優先申込受付中

9/22 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~20:20  講師:宇佐美晋也

  • 第1回
    2025/09/22 (月)  19:00~20:20
優先申込受付中

9/25 (木) 開講クラス

木曜日 11:00~12:20  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2025/09/25 (木)  11:00~12:20
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ2001年ソムリエ修行のため単身渡仏1992世界最優秀ソムリエのフォールブラック氏に師事する、その後ミシュラン3つ星店「ギィ・サヴォワ」、1582年創業50万本のワインを有する「ラ・トゥール・ダルジャン」でソムリエとして研鑽を積む。2004年帰国後「20世紀最高の料理人」と称されたジョエル・ロブション氏の元でエグゼクティヴシェフソムリエとして14年間、3万本のワインリストを管理する同時に2004-2021年まで有名ワインスクールにてソムリエ受験の講師を17年間務めた。2021年(株)Heritageを起業し様々なレストランのコンサルタントなど手掛け、世界最大のワインオークションハウス「アッカーメラル」の日本支部のディレクターも務める。2022年1月西麻布に紹介制の会員制ワインバー「兎堂NOBUKUNI」を開業する。≪14年間の授業スタイル≫資格取得講座なので一番の目標は絶対合格をさせて上げたい。その先に一緒にクラス会を開いて時間を共有し、同じ目標を志した仲間を作ってあげたい勉強の進め方は先ずはワインをティスティングして、次にそのワインをもっと知りたいから勉強する、最後に反復練習で知識の構築、その結果ソムリエ&エキスパート合格出来る知識が必然と身についているという流れの中で知る事の楽しさを提供していく。

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

費用

受講料
一般会員価格: 8,800円 (税込)
正規会員価格: 7,700円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
2025年07月25日(金)10:00よりお申し込み受付開始

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