2024年10月・11月開講

ブドウ品種ごとの特徴を捉え、
世界のトップ生産地を制覇!

品種の個性を深掘り!

ワイン総合コース
Step-α

ワインのスタイル・品質を左右するさまざまな要素のうち、
テロワール/ティピシティと並んで重要なブドウ品種

各ブドウ品種を代表する最高峰の生産地のワインを比較試飲致します。
修了後には、品種判別にさらに磨きがかかることでしょう!

こんな方におすすめ

どんな講座なの?初心者でも安心!4つの特長

全6回の講座
「シャルドネ、シラー、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・ノワール、リースリング、カベルネ・ソーヴィニョン」
6つの高貴品種をピックアップ

熱意溢れる講師陣が、ワインの世界に導きます。

ブドウも人間と同じく十人十色。高貴・古典品種と一口に言っても、その個性はそれぞれ違い、それぞれに「サクセス・ストーリー」があります。シャルドネはなぜ、かくも世界中の消費者や生産者に深く愛されているのか。ピノ・ノワールはなぜ、「悪魔のブドウ」「ハートブレイク・グレープ」などという異名を取ったのか。Step-αでは、品種そのものの特性と各国での栽培状況を見ながら、ブドウそのものを深く理解します。

テイスティング
各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインを毎回5-6種類供出いたします。

ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場します。世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。
中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。

コミュニティ
ワインを通じて、
クラスメイトとの交流が生まれる

ワイン仲間との出会い

「ワイン」という共通の趣味をもつクラスメイトとの交流が深まるのも魅力のひとつ。※定員は開催校、クラスによって異なります。

親睦を深められるクラス会

レッスン後のクラス会やスクール主催のパーティ/イベントで、他では得られない交友が広がります。
※クラス会等の参加は任意です。また、開催については時々の感染症情勢によって、変更等ありますので、ご了承ください。

オリジナル・テキスト
いつでも基本に立ち返れる
一生モノの学習教材。

ワインへの興味が広がる情報が満載

Step-αのテキストでは、各品種の概論、起源、品種特性、世界の主要産地、ミニコラムと合計約50ページにも及ぶ読み応えのある充実した内容となっております。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

3種類のワインが試飲できる!無料体験の詳細・お申込み

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精鋭の講師陣 講師のご紹介

アカデミー・デュ・ヴァンの講師は全て、ワインのプロフェッショナルかつ、
指導力を兼ね備えた精鋭です。

  • 市橋孝浩東京校

    市橋孝浩
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  • 宮本英明東京校

    宮本英明
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  • 川上康二大阪校

    川上康二
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  • 高宮聖児大阪校

    高宮聖児
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  • 鷲谷紀子大阪校

    鷲谷紀子
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テイスティングするワインは?厳選されたワイン

美味しく高品質なワイン

全6回のレッスンで毎回5-6種類ずつテイスティング
ヨーロッパの産地だけでなく、ニュー・ワールドの素晴らしい銘柄も多数ご用意。
各品種の代表的ワインをテイスティングいただけます。

こんなワインが楽しめます!
  • ・ブルゴーニュ
    ・ボルドー
    ・北米・南米
  • ・ヨーロッパの主要産地
    ・オーストラリア・ニュージーランド

実際の授業の様子は?1回のレッスンの流れ

1回2時間の授業のうち、前半:講義/後半:テイスティングの構成で授業を進めます。
これにより、知識と実践力がバランスよく身につきます。

前半
60

本日のテーマを紹介!
担当講師が詳しく解説

その日のテーマについてテキストや
スクリーンを用いて分かりやすく解説します。
後半
60

お待ちかね!
テイスティングの時間

複数のワインを飲み比べる手法(比較試飲法)を用いて、
香りや味わいの違いをよりはっきりと理解できます。
クラスメイトとの意見交換も楽しみのひとつです。

どんなことを学ぶの?全6回で学ぶテーマ

第1回 5つのワインをテイスティング

シャルドネ ~無個性という個性~

なぜ、シャルドネは世界で最も人気のある白ブドウ品種なのか?

第2回 シラー ~グラスの中の野生~

シラー ~グラスの中の野生~

昨今、世界中で流行中の品種「シラー」の魅力に迫ります

第3回 ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

三大産地で1980年代から大成功した「ソーヴィニヨンブラン」。成功要因と不安要素を徹底解明。

第4回 ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

黒ブドウの二大高貴品種のひとつ「ピノ・ノワール」。偉大なワインを生み出すために必要なのは何か?

第5回 リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

ドイツワインの品質向上による、ルネッサンスと名誉回復!

第6回 カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

世界で最も有名な黒ブドウ品種「カベルネ・ソーヴィニョン」。なぜ、世界中を魅了し続けるのか?

第1〜6回

テーマ
1 シャルドネ ~無個性という個性~
2 シラー ~グラスの中の野生~
3 ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
4 ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
5 リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
6 カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座の受講料・受講期間

授業料

88,000円(税込)
(1回あたり14,667円)

受講期間
6

ワインを学んで良かったことは?
受講生の声を動画公開中!

プロモーションムービー
始めたら変わるよ編

受講生の声

平坂 昌士さん(商社勤務)
初心者にも分かりやすい授業でしたし、リラックスした雰囲気の中で学べました。ソムリエのいないお店でも、料理に合ったワインを選べるようになったことは自分ではすごい進歩です。
鈴木 有美さん(ワインショップ勤務)
授業では毎回6種類程のワインを比較試飲することで、品種や産地の違いを明確に感じとることができるようになりました。また。これまでの人生では出会えなかったコミュニティーを育むことができました。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

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<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00

※大阪校、名古屋特設校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00