Step-Ⅰ<大阪校>10月スタート
講座概要
\無料体験会申込受付中/
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
全20回で110種以上のワイン実際に試飲できる人気講座
座学のオンライン動画視聴(通常価格:44,000円)
※視聴期限:Step-Ⅰ受講中の約半年間
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
※木曜日の清水講師のクラスは、2週間に1回ずつ進むクラスとなります。
木曜日 19:00~21:00 【ゆっくりクラス】 担当講師:清水良晃
検索用コード: ワイン総合コース_Step-Ⅰ
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
10/7 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:塚元晃
-
第1回2024/10/07 (月) 14:30~16:30
-
第2回2024/10/14 (月) 14:30~16:30
-
第3回2024/10/21 (月) 14:30~16:30
-
第4回2024/10/28 (月) 14:30~16:30
-
第5回2024/11/04 (月) 14:30~16:30
-
第6回2024/11/11 (月) 14:30~16:30
-
第7回2024/11/18 (月) 14:30~16:30
-
第8回2024/11/25 (月) 14:30~16:30
-
第9回2024/12/02 (月) 14:30~16:30
-
第10回2024/12/09 (月) 14:30~16:30
-
第11回2024/12/16 (月) 14:30~16:30
-
第12回2024/12/23 (月) 14:30~16:30
-
第13回2025/01/06 (月) 14:30~16:30
-
第14回2025/01/13 (月) 14:30~16:30
-
第15回2025/01/20 (月) 14:30~16:30
-
第16回2025/01/27 (月) 14:30~16:30
-
第17回2025/02/03 (月) 14:30~16:30
-
第18回2025/02/10 (月) 14:30~16:30
-
第19回2025/02/17 (月) 14:30~16:30
-
第20回2025/02/24 (月) 14:30~16:30
10/7 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:伊藤陽司
-
第1回2024/10/07 (月) 19:00~21:00
-
第2回2024/10/14 (月) 19:00~21:00
-
第3回2024/10/21 (月) 19:00~21:00
-
第4回2024/10/28 (月) 19:00~21:00
-
第5回2024/11/04 (月) 19:00~21:00
-
第6回2024/11/11 (月) 19:00~21:00
-
第7回2024/11/18 (月) 19:00~21:00
-
第8回2024/11/25 (月) 19:00~21:00
-
第9回2024/12/02 (月) 19:00~21:00
-
第10回2024/12/09 (月) 19:00~21:00
-
第11回2024/12/16 (月) 19:00~21:00
-
第12回2024/12/23 (月) 19:00~21:00
-
第13回2025/01/06 (月) 19:00~21:00
-
第14回2025/01/13 (月) 19:00~21:00
-
第15回2025/01/20 (月) 19:00~21:00
-
第16回2025/01/27 (月) 19:00~21:00
-
第17回2025/02/03 (月) 19:00~21:00
-
第18回2025/02/10 (月) 19:00~21:00
-
第19回2025/02/17 (月) 19:00~21:00
-
第20回2025/02/24 (月) 19:00~21:00
10/8 (火) 開講クラス
火曜日 14:30~16:30 講師:春岡元代
-
第1回2024/10/08 (火) 14:30~16:30
-
第2回2024/10/15 (火) 14:30~16:30
-
第3回2024/10/22 (火) 14:30~16:30
-
第4回2024/10/29 (火) 14:30~16:30
-
第5回2024/11/05 (火) 14:30~16:30
-
第6回2024/11/12 (火) 14:30~16:30
-
第7回2024/11/19 (火) 14:30~16:30
-
第8回2024/11/26 (火) 14:30~16:30
-
第9回2024/12/03 (火) 14:30~16:30
-
第10回2024/12/10 (火) 14:30~16:30
-
第11回2024/12/17 (火) 14:30~16:30
-
第12回2024/12/24 (火) 14:30~16:30
-
第13回2025/01/07 (火) 14:30~16:30
-
第14回2025/01/14 (火) 14:30~16:30
-
第15回2025/01/21 (火) 14:30~16:30
-
第16回2025/01/28 (火) 14:30~16:30
-
第17回2025/02/04 (火) 14:30~16:30
-
第18回2025/02/11 (火) 14:30~16:30
-
第19回2025/02/18 (火) 14:30~16:30
-
第20回2025/02/25 (火) 14:30~16:30
10/10 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:橋本知佳子
-
第1回2024/10/10 (木) 19:00~21:00
-
第2回2024/10/17 (木) 19:00~21:00
-
第3回2024/10/24 (木) 19:00~21:00
-
第4回2024/10/31 (木) 19:00~21:00
-
第5回2024/11/07 (木) 19:00~21:00
-
第6回2024/11/14 (木) 19:00~21:00
-
第7回2024/11/21 (木) 19:00~21:00
-
第8回2024/11/28 (木) 19:00~21:00
-
第9回2024/12/05 (木) 19:00~21:00
-
第10回2024/12/12 (木) 19:00~21:00
-
第11回2024/12/19 (木) 19:00~21:00
-
第12回2024/12/26 (木) 19:00~21:00
-
第13回2025/01/09 (木) 19:00~21:00
-
第14回2025/01/16 (木) 19:00~21:00
-
第15回2025/01/23 (木) 19:00~21:00
-
第16回2025/01/30 (木) 19:00~21:00
-
第17回2025/02/06 (木) 19:00~21:00
-
第18回2025/02/13 (木) 19:00~21:00
-
第19回2025/02/20 (木) 19:00~21:00
-
第20回2025/02/27 (木) 19:00~21:00
10/12 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:高宮聖児
-
第1回2024/10/12 (土) 15:00~17:00
-
第2回2024/10/19 (土) 15:00~17:00
-
第3回2024/10/26 (土) 15:00~17:00
-
第4回2024/11/02 (土) 15:00~17:00
-
第5回2024/11/09 (土) 15:00~17:00
-
第6回2024/11/16 (土) 15:00~17:00
-
第7回2024/11/23 (土) 15:00~17:00
-
第8回2024/11/30 (土) 15:00~17:00
-
第9回2024/12/07 (土) 15:00~17:00
-
第10回2024/12/14 (土) 15:00~17:00
-
第11回2024/12/21 (土) 15:00~17:00
-
第12回2024/12/28 (土) 15:00~17:00
-
第13回2025/01/11 (土) 15:00~17:00
-
第14回2025/01/18 (土) 15:00~17:00
-
第15回2025/01/25 (土) 15:00~17:00
-
第16回2025/02/01 (土) 15:00~17:00
-
第17回2025/02/08 (土) 15:00~17:00
-
第18回2025/02/15 (土) 15:00~17:00
-
第19回2025/02/22 (土) 15:00~17:00
-
第20回2025/03/01 (土) 15:00~17:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAWSET® Advanced Certificateヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、名古屋校マネージャーを経て現在は大阪校のスクール運営も兼任しています。ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワイン入門)の方には基本を忠実に、そしてわかりやすく楽しい講座を目指しています。ワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。クラス会も随時開催しますのでワイン仲間を作りたい方はぜひご参加ください。ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、「全体を俯瞰する」「覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。
J.S.A.認定ソムリエWSET®アドヴァンスド・サーティフィケイトシュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュレストラン、ワインショップに勤務後、講師の道へ。長年、多くのワインスクールやサロン、ワインイベントなどで講師をつとめてきました。楽しく、わかりやすい授業を心がけています。
JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。
費用
受講料 |
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
JSA認定シニアソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma 第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位 第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝