Step-Ⅱ<青山校>

会場 青山
回数 全16回
定員 18~28 名
開講日 10/24 (日) から順次開講
催行決定日 10/17 (日)
講師 小泉麻姫 吉田さおり 竹本聡子 青山敦子 小澤メイス謙 林麻由美 市橋孝浩
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!


◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス

ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第8回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第9回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第10回

ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~

第14回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第15回

ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~

第16回

ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/24 (日) 開講クラス

日曜日 10:30~12:30  講師:未設定

  • 第1回
    2021/10/24 (日)  10:30~12:30
  • 第2回
    2021/10/31 (日)  10:30~12:30
  • 第3回
    2021/11/07 (日)  10:30~12:30
  • 第4回
    2021/11/14 (日)  10:30~12:30
  • 第5回
    2021/11/21 (日)  10:30~12:30
  • 第6回
    2021/11/28 (日)  10:30~12:30
  • 第7回
    2021/12/05 (日)  10:30~12:30
  • 第8回
    2021/12/12 (日)  10:30~12:30
  • 第9回
    2021/12/19 (日)  10:30~12:30
  • 第10回
    2022/01/09 (日)  10:30~12:30
  • 第11回
    2022/01/16 (日)  10:30~12:30
  • 第12回
    2022/01/23 (日)  10:30~12:30
  • 第13回
    2022/01/30 (日)  10:30~12:30
  • 第14回
    2022/02/06 (日)  10:30~12:30
  • 第15回
    2022/02/13 (日)  10:30~12:30
  • 第16回
    2022/02/20 (日)  10:30~12:30
募集終了

10/24 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2021/10/24 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/10/31 (日)  15:00~17:00
  • 第3回
    2021/11/07 (日)  15:00~17:00
  • 第4回
    2021/11/14 (日)  15:00~17:00
  • 第5回
    2021/11/21 (日)  15:00~17:00
  • 第6回
    2021/11/28 (日)  15:00~17:00
  • 第7回
    2021/12/05 (日)  15:00~17:00
  • 第8回
    2021/12/12 (日)  15:00~17:00
  • 第9回
    2021/12/19 (日)  15:00~17:00
  • 第10回
    2022/01/09 (日)  15:00~17:00
  • 第11回
    2022/01/16 (日)  15:00~17:00
  • 第12回
    2022/01/23 (日)  15:00~17:00
  • 第13回
    2022/01/30 (日)  15:00~17:00
  • 第14回
    2022/02/06 (日)  15:00~17:00
  • 第15回
    2022/02/13 (日)  15:00~17:00
  • 第16回
    2022/02/20 (日)  15:00~17:00
募集終了

10/25 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/10/25 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/11/01 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/11/08 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/11/15 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/11/22 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/11/29 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/12/06 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/12/13 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/12/20 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/01/10 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/01/17 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/01/31 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/02/14 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:30
募集終了

10/25 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2021/10/25 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/01 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/11/08 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/11/15 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/22 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/29 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/12/06 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/12/13 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/20 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/01/10 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/01/24 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/02/07 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/02/21 (月)  19:00~21:00
募集終了

10/26 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/10/26 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/02 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/11/09 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/11/16 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/23 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/30 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/12/07 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/12/14 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/21 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/01/11 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/01/18 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/01/25 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/02/01 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/02/08 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/02/15 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/02/22 (火)  19:00~21:00
募集終了

10/27 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/10/27 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/11/03 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/11/10 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/11/17 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/11/24 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/12/01 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/12/08 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/12/15 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/12/22 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/01/12 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/01/19 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2022/01/26 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/02/02 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/02/09 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/02/16 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/02/23 (水)  14:30~16:30
募集終了

10/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/10/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/03 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/11/10 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/11/17 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/24 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/12/01 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/12/08 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/12/15 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/22 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/01/12 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/01/19 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/01/26 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/02/02 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/02/09 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/02/16 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/02/23 (水)  19:00~21:00
募集終了

10/28 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/10/28 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/04 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/11/11 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/11/18 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/25 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/12/02 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/12/09 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/12/16 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/23 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/01/13 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/01/20 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/01/27 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/02/03 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/02/10 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/02/17 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/02/24 (木)  19:00~21:00
募集終了

10/28 (木) 開講クラス

木曜日 19:30~21:30  講師:未設定

  • 第1回
    2021/10/28 (木)  19:30~21:30
  • 第2回
    2021/11/04 (木)  19:30~21:30
  • 第3回
    2021/11/11 (木)  19:30~21:30
  • 第4回
    2021/11/18 (木)  19:30~21:30
  • 第5回
    2021/11/25 (木)  19:30~21:30
  • 第6回
    2021/12/02 (木)  19:30~21:30
  • 第7回
    2021/12/09 (木)  19:30~21:30
  • 第8回
    2021/12/16 (木)  19:30~21:30
  • 第9回
    2021/12/23 (木)  19:30~21:30
  • 第10回
    2022/01/13 (木)  19:30~21:30
  • 第11回
    2022/01/20 (木)  19:30~21:30
  • 第12回
    2022/01/27 (木)  19:30~21:30
  • 第13回
    2022/02/03 (木)  19:30~21:30
  • 第14回
    2022/02/10 (木)  19:30~21:30
  • 第15回
    2022/02/17 (木)  19:30~21:30
  • 第16回
    2022/02/24 (木)  19:30~21:30
募集終了

10/30 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2021/10/30 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/11/06 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2021/11/13 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2021/11/20 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2021/11/27 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2021/12/04 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2021/12/11 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2021/12/18 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2022/01/08 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2022/01/15 (土)  15:00~17:00
  • 第11回
    2022/01/22 (土)  15:00~17:00
  • 第12回
    2022/01/29 (土)  15:00~17:00
  • 第13回
    2022/02/05 (土)  15:00~17:00
  • 第14回
    2022/02/12 (土)  15:00~17:00
  • 第15回
    2022/02/19 (土)  15:00~17:00
  • 第16回
    2022/02/26 (土)  15:00~17:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
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講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス WSET®Level 3 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり10,656円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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