Step-Ⅰ<青山校>

会場 青山
回数 全20回
定員 18~29 名
開講日 4/10 (日) から順次開講
催行決定日 4/3 (日)
講師 小泉麻姫 齋藤奈紀 吉田さおり 竹本聡子 青山敦子 遠藤利三郎 富田葉子 伊田明弘 市橋孝浩
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


【カリキュラム】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~


検索用コード: school_course_step1

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

4/10 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2022/04/10 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/04/17 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/04/24 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/05/08 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/05/15 (日)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/05/22 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/05/29 (日)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/06/05 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/06/12 (日)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/06/19 (日)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/06/26 (日)  14:30~16:30
  • 第12回
    2022/07/03 (日)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/07/10 (日)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/07/24 (日)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/07/31 (日)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/08/07 (日)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/08/21 (日)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/08/28 (日)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/09/04 (日)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/09/11 (日)  14:30~16:30
募集中

4/11 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:00  講師:齋藤奈紀

  • 第1回
    2022/04/11 (月)  11:00~13:00
  • 第2回
    2022/04/18 (月)  11:00~13:00
  • 第3回
    2022/04/25 (月)  11:00~13:00
  • 第4回
    2022/05/09 (月)  11:00~13:00
  • 第5回
    2022/05/16 (月)  11:00~13:00
  • 第6回
    2022/05/23 (月)  11:00~13:00
  • 第7回
    2022/05/30 (月)  11:00~13:00
  • 第8回
    2022/06/06 (月)  11:00~13:00
  • 第9回
    2022/06/13 (月)  11:00~13:00
  • 第10回
    2022/06/20 (月)  11:00~13:00
  • 第11回
    2022/06/27 (月)  11:00~13:00
  • 第12回
    2022/07/04 (月)  11:00~13:00
  • 第13回
    2022/07/11 (月)  11:00~13:00
  • 第14回
    2022/07/18 (月)  11:00~13:00
  • 第15回
    2022/07/25 (月)  11:00~13:00
  • 第16回
    2022/08/01 (月)  11:00~13:00
  • 第17回
    2022/08/08 (月)  11:00~13:00
  • 第18回
    2022/08/22 (月)  11:00~13:00
  • 第19回
    2022/08/29 (月)  11:00~13:00
  • 第20回
    2022/09/05 (月)  11:00~13:00
募集中

4/11 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2022/04/11 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/04/18 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/04/25 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/05/09 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/05/16 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/05/23 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/05/30 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/06/06 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/06/13 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/06/20 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/06/27 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2022/07/04 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/07/11 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/07/18 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/07/25 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/08/01 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/08/08 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/08/22 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/08/29 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/09/05 (月)  14:30~16:30
残席わずか

4/11 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2022/04/11 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/04/18 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/04/25 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/05/09 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/05/16 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/05/23 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/05/30 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/06/06 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/06/13 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/06/20 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/06/27 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/07/04 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/07/11 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/07/18 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/07/25 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/08/01 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/08/08 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/08/22 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/08/29 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/09/05 (月)  19:00~21:00
残席わずか

4/12 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2022/04/12 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/04/19 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/04/26 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/05/10 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/05/17 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/05/24 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/05/31 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/06/07 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/06/14 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/06/21 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/06/28 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/07/05 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/07/12 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/07/19 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/07/26 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/08/02 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/08/16 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/08/23 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/08/30 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/09/06 (火)  19:00~21:00
募集中

4/13 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/04/13 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/04/20 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/04/27 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/05/11 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/05/18 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/05/25 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/06/01 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/06/08 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/06/15 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/06/22 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/06/29 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2022/07/06 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/07/13 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/07/20 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/07/27 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/08/03 (水)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/08/17 (水)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/08/24 (水)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/08/31 (水)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/09/07 (水)  14:30~16:30
募集中

4/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/04/13 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/04/20 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/04/27 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/05/11 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/05/18 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/05/25 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/06/01 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/06/08 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/06/15 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/06/22 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/06/29 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/07/06 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/07/13 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/07/20 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/07/27 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/08/03 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/08/17 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/08/24 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/08/31 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/09/07 (水)  19:00~21:00
募集中

4/14 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:遠藤利三郎

  • 第1回
    2022/04/14 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/04/21 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/04/28 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/05/12 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/05/19 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/05/26 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/06/02 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/06/09 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/06/16 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/06/23 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/06/30 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/07/07 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/07/14 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/07/21 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/07/28 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/08/04 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/08/18 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/08/25 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/09/01 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/09/08 (木)  19:00~21:00
募集中

4/15 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2022/04/15 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/04/22 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/05/06 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/05/13 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/05/20 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/05/27 (金)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/06/03 (金)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/06/10 (金)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/06/17 (金)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/06/24 (金)  19:00~21:00
  • 第11回
    2022/07/01 (金)  19:00~21:00
  • 第12回
    2022/07/08 (金)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/07/15 (金)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/07/22 (金)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/07/29 (金)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/08/05 (金)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/08/19 (金)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/08/26 (金)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/09/02 (金)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/09/09 (金)  19:00~21:00
満席/キャンセル待ち

4/16 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2022/04/16 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2022/04/23 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2022/05/07 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2022/05/14 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2022/05/21 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2022/05/28 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2022/06/04 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2022/06/11 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2022/06/18 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2022/06/25 (土)  15:00~17:00
  • 第11回
    2022/07/02 (土)  15:00~17:00
  • 第12回
    2022/07/09 (土)  15:00~17:00
  • 第13回
    2022/07/16 (土)  15:00~17:00
  • 第14回
    2022/07/23 (土)  15:00~17:00
  • 第15回
    2022/07/30 (土)  15:00~17:00
  • 第16回
    2022/08/06 (土)  15:00~17:00
  • 第17回
    2022/08/20 (土)  15:00~17:00
  • 第18回
    2022/08/27 (土)  15:00~17:00
  • 第19回
    2022/09/03 (土)  15:00~17:00
  • 第20回
    2022/09/10 (土)  15:00~17:00
満席/キャンセル待ち

4/23 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:00  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2022/04/23 (土)  12:00~14:00
  • 第2回
    2022/04/23 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/05/14 (土)  12:00~14:00
  • 第4回
    2022/05/14 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/05/28 (土)  12:00~14:00
  • 第6回
    2022/05/28 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/06/11 (土)  12:00~14:00
  • 第8回
    2022/06/11 (土)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/06/25 (土)  12:00~14:00
  • 第10回
    2022/06/25 (土)  14:30~16:30
  • 第11回
    2022/07/09 (土)  12:00~14:00
  • 第12回
    2022/07/09 (土)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/07/23 (土)  12:00~14:00
  • 第14回
    2022/07/23 (土)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/08/06 (土)  12:00~14:00
  • 第16回
    2022/08/06 (土)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/08/27 (土)  12:00~14:00
  • 第18回
    2022/08/27 (土)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/09/10 (土)  12:00~14:00
  • 第20回
    2022/09/10 (土)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

2017年 J.S.A.認定ソムリエ  2021年 A.S.I. Sommelier Diploma 1992年福岡生まれ。ワインに興味をもち、他業種から転職。 個人で出張ソムリエとしてイベント企画、運営などを請け負いつつ 九州のレストランでソムリエとして経験を積む。 2019年より「ロオジエ」ソムリエとして勤務。 ワインは学べば学ぶほど奥が深く、好奇心を満たしてくれます。 また知れば知るほど新しい発見と感動が生まれる素晴らしい飲み物だと感じております。 レストランでの現場や今までの経験をもとに分かりやすく お一人お一人に向き合った授業を目指して 明るく楽しく、皆様のお役に立てるよう頑張ります!

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会"Salon de Soleil"を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

J.S.A.認定ソムリエ 早稲田大学オープンカレッジ講師 外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当 日本輸入ワイン協会事務局長 日本ワイナリーアワード審議委員長 フーデックス・ジャパン企画委員 塩尻市ワイン大学学長 日本ワインコンクール審査員 本名遠藤誠。三代目遠藤利三郎を襲名する。 ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの3大ワイン騎士団を始め多くのワイン騎士団から騎士の称号を受ける。サーブルドール騎士団日本支部代表。 世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。 著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など著作多数。 ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。 遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら

J.S.A.認定ソムリエ/ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定シニアソムリエ EDOAO認定ギリシャワイン公認エデュケーター 日本中国茶協会認定 中国茶エキスパート シニア ■経歴 留学先のカリフォルニアでワインに出会い、魅了される。帰国後はレストランに勤務し、独学でソムリエの資格を取得。その後、ワイン輸入卸売業に従事。バイヤー、ブランドマネージャー、営業などの仕事を通じ、ワイン生産者からワイン作りの哲学や信念を学ぶ。一方で、サントリーホールなどで演奏する音楽家「歌うソムリエ」として活動中。 ■まずは、ワインを「楽しむ」ことを大事に。 ワインスクールに通い始めるときに、「ワインをお勉強しなきゃ!」と意気込んでいる方は多いと思います。ですが、勉強する前にまずはお酒として楽しんで、飲んだときの「楽しさ」「幸せになる気持ち」を大事にして欲しいと思います。 ワイン総合コースStep-Ⅰの授業は、「ワインはなんぞや」といった基礎から学びはじめます。ここで「ワインは楽しい」という経験を得て欲しい。例えば、醸造学を学ぶときは「ワインは何からできていると思いますか?」「どうやったら美味しいワインにできるのかな?」と言った噛み砕いた質問をしながら、答えを考えていきます。そうすることで、基礎の授業であっても興味が持ちやすくなると思います。 また、ワインの勉強では用語や歴史を暗記しないといけないと思い浮かべている方がいらっしゃると思います。しかし、私の授業では「なぜ、美味しいワインになるのかな?」「なぜ、Aさんが作ったものと、Bさんが作ったものは違う味になるのかな?」「この人がこう思っているから・・・」と、ストーリーとしてワインを学んでいきます。それは私がアメリカの大学で、暗記のイメージが強く苦手だった歴史を、物語のように、ストーリーのように学び、その結果、歴史の授業がおもしろくなったからです!ワインも同じだと考えています。ワインの背景や裏側を学び、ストーリーとしてワインを知っていくことで、楽しく覚えることができ、自然と知識として身につくようになります。 私はよくワイナリーに行っていたので、「この写真ってどんな場面?」「この言葉ってどんな意味?」といったことにも、実際の動画、写真を使って生産者の生の声や情報をお伝えすることができます。ワイン界で常識と信じられているような話が、実際の現場では全然違うといった裏話やサイドストーリー、最新情報も積極的にお伝えしていくので、楽しんでもらえればと思っています! さらに、私の授業では、みなさんの質問に積極的にお答えてしていきます。ワインの勉強をしている間は、ワインのことを人に聞きづらいと思います。けれど、授業の質問から日常での疑問までどんどん聞いて欲しい!例えば、レストランでソムリエへのワインの頼み方。こんな質問をすると、ソムリエは好みに合ったワインを勧めてくれるといったことから、レストランで提供されたワインがブショネかもしれない、といったちょっと聞きづらいことまで。私が一方的に話すのではなく、みなさんとも積極的に対話したいと思っています。一つの正解に絞れないワイン、「対話」で盛り上がるクラスを目指していきます。時間があれば、グループディスカッションもしていきたいですね。 ■自分が感じたことを、積極的に伝えていけるように。 ワインのテイスティングに間違った答えはありません。よくありがちなのが、人前で話すときにここでカシスと言ったら、「ブラックベリーじゃない?」とつっこまれるのがいやで、人前で話すのを戸惑ってしまうこと。本当は、カシスでもブラックベリーでも感じ方の違いなだけで、どちらも間違っていないのです。ここではとにかく、いろんなことを言って、「あの人はこう感じるのか!」「でも、私はこう感じる」「何が共通点だろう?」と、ワインを理解していって欲しい。そうすることで、感じたことを発言することが楽しく感じるようになるのです。 とにかく他の人とシェアすることが大事。クラス全体、自分の感じたことを声に出していきましょう。私も、みなさんに感じたことを聞きますよ!ワインを通じてだと、知らない人とでも、すぐに打ち解けられます。それを教室に来て体験しましょうね! ■ワインを通じての感動を知って欲しい ワインを学ぶことによって、自分のワインの感動を他の人にシェアできるようになります。それも、言葉だけではなく、例えばFacebookを使ってだとか。自分が楽しいと思っていることを、まったく知らない人にはもちろん伝えられるし、知っている人とはすぐに友だちになれます。知識だけれど、知識としては片付かないワインを通じての感動をみなさんに知って欲しいです。 また、ソムリエの経験もあるので、ソムリエ資格の取得を目指している人には、合格のお手伝いができると思います。そして、インターナショナルな環境に長年いたので、海外で好みに合ったグラスワインを注文する方法といった英語での表現もお伝えできると思います。 クラス会はできるだけたくさん開催し、話して、試して、楽しんでほしいと思っています。英語でのクラス会をやってみたい!というのも大歓迎!とにかく仲良くなっていきましょう。私もそうだったように、ワインは人生を変えます。人生を楽しくします。知ることで、より好きになるし、楽しさを表現する方法が増えるのです。ワインの無限の世界をぜひ、クラスに来て学んでください!

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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